プロフィール

wako1202

Author:wako1202
FC2ブログへようこそ!

進行中の趣味:写真、旅行、水泳、読書
中断中の趣味:ダイビング、書道

Nest: 横浜

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

Welcome from 020311

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

月別アーカイブ

地中海の旅(4)食事

船の移動なので、原則食事は3食ついています。イタリア料理です。朝はアジア料理(中華のフュージョン)も選ぶことができました。

3~4階に吹き抜けの巨大なレストランが2つ、それにデッキにビュッフェレストランが3つあります。だいたい朝と夜は船内で食べました。

DSC_8235_convert_20111014121546.jpg

DSC_7104_convert_20111014121743.jpg

ディナーは6時半と9時からの2部制。私たちは1部で、ディナーのテーブルは毎回同じでリタイアの記念旅行にいらしていたMさんご夫妻とご一緒でした。1ヶ月半のヨーロッパ旅行だそうです。旅慣れたご夫婦で、楽しくお話でき、最後の日にはワインまでご馳走になりました。

船内新聞『Today』に毎晩、翌日のドレスコードが発表されます。それに合わせて、ディナーの服を選びました。二回フォーマルディナーがあり、私は黒のイブニング(SMさんのいうキャバクラドレス)と3人で思い出のアオザイを着ました。インフォーマルの日は衣装の色を指定されたりするので、アクセサリーやスカーフをお互い借り合って身につけました。別に厳しいというわけではないので,ディナーの前は大騒ぎで服を身につけ、お祭り気分でした。

DSC_8265_convert_20111015000106.jpg

モスグリーンのアオザイが私です。

毎日のように誰かの誕生日となり、パッピバースデイが流れます。ラテンのノリはハイテンションです。
DSC_8254_convert_20111014234757.jpg

デザートが終わる頃になるとキャンドルがつき、一斉にお客さんがナプキンを片手に持ち,それを振り回すのです。(これってどういう意味なのかしら)そして,歌やらダンスやらが始まり,盛り上がったところで終わるのです。

デッキのレストランでは
DSC_8166_convert_20111015005213.jpg

いつもどこかのレストランで何かしら無料で食べられるのです。ゆっくり起きた人はブランチ、またおやつなどなど。ラテン人のお皿はいつも大盛り。びっくりするような量です。それじゃあ太るの当たり前だってと太めの私が思ってしまうのです。

一度英語のキッチンツアーがあり、参加しました。当然,キッチンも巨大です。

ウェイターや厨房の人たちは圧倒的にフィリピン、インドネシアの出身者が多かったです。アジア人は料理のセンスがいいからなのか、島国で海や船が好きだからなのか,国に仕事がないからなのか。いずれにしても広い海に出ようという彼らの心意気に乾杯!

DSC_8139_convert_20111014230159.jpg

DSC_8132_convert_20111015000639.jpg

船の従業員は労働時間が長く、職住接近もいいところで、半年以上上陸できません。このコスタ号には1000人の従業員が乗船しているのだそうです。そのうち私たちが顔を見るのは300人ぐらいとのこと。顔を見ない人たちはどんな仕事をしているのか、仕事場を見たかったなあ。

<続く>

テーマ : 日々のつれづれ - ジャンル : 日記

<< 地中海の旅(5)ヴェネチア | ホーム | 地中海の旅(3)クルーズ >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム